Как узнать, какой вид табака вам нужен? Как разобраться для чего используется тот или другой сорт?
Краткий ликбез по классификации сортов табака.
К вопросу классификации сортов табака
Кроме понятия сортотип (принадлежность сорта к какой-то определенной группе) существует и более общее деление – на группы. Деление это довольно условное и различное для разных стран.
Самое упрощенное принято в Европе. Европейский союз делит табак на восемь групп:
- Табак, высушенный искусственным теплом (flue-cured/FC): это наиболее широко выращиваемый тип табака, на долю которого приходится около 70% мирового производства. Мы его знаем под общим названием «вирджиния». Это табак, произрастающий в основном на песчаных бедных почвах. Сушка происходит в специальных амбарах с печью и принудительной вентиляцией: тепло, производимое печью, распределяется внутри массы табака через дымоходы, отсюда и другое название «трубо-огневая сушка». Поскольку температура постепенно повышается примерно до 80°C, весь процесс сушки длится около 6-7 дней. Табак Вирджиния используется в разных пропорциях в смесях почти всех светлых сигарет в американском стиле. Большинство сигарет английского типа вместо этого содержат 100% табака Вирджиния.
- Светлый табак, высушенный на воздухе (light air curred/LAC): это широколистный табак, который составляет около 15% мирового производства. Сюда относятся все сорта берли и мэриленд. Сушка происходит на воздухе в специальных простых навесах, защищающих табак от солнечных лучей и ветра. В навесах температура не должна быть ниже 16°С, а относительная влажность около 70%. Продолжительность сушки составляет от 20 до 40 дней в зависимости от положения листьев на стебле растения, степени созревания и погодных условий. Этот табак используется в основном для смесей сигарет в американском стиле, в некоторых сигарах и жевательном табаке.
- Тёмный табак воздушной сушки (dark air curred/DAC): это широколистный табак, который составляет не более 2% мирового производства. Это табаки Beneventano, Havana, Paraguay, Badischer Geudertheimer и др. Сушится в тени около 60 дней. После сушки этот табак подвергается ферментации в буртах от 80 до 200 кг в течение 10-11 месяцев. Этот тип табака используется в основном для темных сигарет французского стиля, сигар, трубочного табака и нюхательного табака.
- Табак огневой сушки (Fire-cured/FRC): этот тип широколистного табака составляет около 1% мирового производства. В основном, это кентукки. После просушки в течение нескольких дней в соответствующих сараях зажигают костры и закрывают их, для образования дыма. Температура в сараях постепенно доводится до 50°C, и во время сушки происходят некоторые процессы брожения. Этот тип табака в основном используется для тосканских сигар и для самокруток.
- Табак солнечной сушки (sun curred): Этот вид табака имеет средне-мелкий лист и чаще называется «восточным» (oriental/OR), так как является типичным продуктом бывшей Османской империи. Он занимает около 4% мирового выращивания табака. Обычно он растет на особых почвах или в горных районах, где почти ничего не растет. В основном, его сушат на солнце в летние месяцы. Процесс сушки длится 10-20 дней в зависимости от степени спелости листьев. Евросоюз делит этот вид табака на четыре группы, в основном в зависимости от размера листьев и места происхождения. Первая группа правильно называется табаком солнечной сушки, а остальные:
- Табак Basmas с мелкими листьями и сладким и нежным вкусом
- Табак Katerini с довольно нейтральным вкусом
- Табак Kabakoulaks, с листом среднего размера, в основном используется в качестве табака-наполнителя.
Американская система немного сложнее – из группы темных табаков воздушной сушки отдельно выделены сигарные сорта, которые разделены на три группы в зависимости от назначения:
- Сигарный наполнитель (Cigar filled/CF)
- Сигарная обертка (Cigar binder/CB)
- Сигарный покров (Cigar Wrapper/CW)
Кроме этого, мериленды и берли считаются отдельными группами, а из группы ориентальных табаков выделена группа «венгерские сорта (Hungarian/HU)», куда входят сорта типа Герцеговина.
Сложнее всего обстоит дело с классификацией советских и постсоветских табаков. Тут сорта делились по морфологическим (внешним) данным, поэтому один и тот же сорт может присутствовать в разных группах. Из-за этого классификация не получила большого распространения.